沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2022-02-25 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

冯晓敏

福建 福州  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郑女士 2022-04-11

福建福州郑女士咨询:本人,已缴费阳光保险快10年每年保费2仟,想了解其中重疾险包括哪些

您好!我是我是太平洋保险的客户经理,可以把你的保单拿来帮你梳理下具体的保障内容  2022-04-12
何德新 2022-04-02

福建福州,何德新,咨询:养老险,

您好!我是太平洋保险客户经理,具体的养老险可以联系我  2022-04-03
容琼 2022-01-24

意外险如何选择?怎么买不踩坑?

您好!我是太平洋保险公司的客户经理,具体如何买,欢迎点击头像详细了解  2022-01-25
程永武 2022-01-24

想给孩子买个保险。不知道哪个保险公司的好?

您好!我是太平洋保险的,欢迎点击头像具体了解  2022-01-25
周爱娥 2022-01-17

我在2021,2022交了二万二千元保费买的是太平洋鑫享事成庆典板保险。开始他们讲每年有红分。现怎么没有?只交三年七年满。到底可以领回多少利息啊?

你好!我是太平洋保险的客户经理,具体的可以点击头像咨询  2022-01-18
荀文若 2022-01-07

国寿乐盈一生终身寿险一年多少钱?给太太买寿险,请问能返本吗?

您好!我是太平洋保险的客户经理,欢迎点击头像咨询了解  2022-01-08
陈德仁 2021-12-27

为什么买了外地车在本地都不能让买到保险呢?

你好!具体的可以点击头像咨询  2021-12-27
尹先生 2021-12-25

我在太平洋保险公司保险金佑人生中身受险20年保费请问,交满20年什么时候能领钱?

你好!我是太平洋保险的销售顾问,20年拿按现金价值领取,具体的可以点击头像咨询  2021-12-27
童晓清 2021-12-24

医疗保险怎么交费

你好,医疗保险每年一次,属于消费险  2021-12-25
马楠楠 2021-12-24

中国太保2022开门红鑫享事诚一年多少钱?想给一家人了解保险,怎么买?

你好!我是太保的销售顾问,具体的可以点击头像了解  2021-12-25

更多 签单分享

太平洋好事成双两全保险

客户是沃保小黄转介绍给我签单的,客户一开始是咨询百万医疗险,跟客户加了微信了解到客户重疾这块是空缺的,帮客户分析重疾是解决...

签单 7916.0000 2022-07-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

314346个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314346个用户完善保障计划