沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2022-02-25 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

冯晓敏

福建 福州  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郑女士 2022-04-11

福建福州郑女士咨询:本人,已缴费阳光保险快10年每年保费2仟,想了解其中重疾险包括哪些

您好!我是我是太平洋保险的客户经理,可以把你的保单拿来帮你梳理下具体的保障内容  2022-04-12
何德新 2022-04-02

福建福州,何德新,咨询:养老险,

您好!我是太平洋保险客户经理,具体的养老险可以联系我  2022-04-03
容琼 2022-01-24

意外险如何选择?怎么买不踩坑?

您好!我是太平洋保险公司的客户经理,具体如何买,欢迎点击头像详细了解  2022-01-25
程永武 2022-01-24

想给孩子买个保险。不知道哪个保险公司的好?

您好!我是太平洋保险的,欢迎点击头像具体了解  2022-01-25
周爱娥 2022-01-17

我在2021,2022交了二万二千元保费买的是太平洋鑫享事成庆典板保险。开始他们讲每年有红分。现怎么没有?只交三年七年满。到底可以领回多少利息啊?

你好!我是太平洋保险的客户经理,具体的可以点击头像咨询  2022-01-18
荀文若 2022-01-07

国寿乐盈一生终身寿险一年多少钱?给太太买寿险,请问能返本吗?

您好!我是太平洋保险的客户经理,欢迎点击头像咨询了解  2022-01-08
陈德仁 2021-12-27

为什么买了外地车在本地都不能让买到保险呢?

你好!具体的可以点击头像咨询  2021-12-27
尹先生 2021-12-25

我在太平洋保险公司保险金佑人生中身受险20年保费请问,交满20年什么时候能领钱?

你好!我是太平洋保险的销售顾问,20年拿按现金价值领取,具体的可以点击头像咨询  2021-12-27
童晓清 2021-12-24

医疗保险怎么交费

你好,医疗保险每年一次,属于消费险  2021-12-25
马楠楠 2021-12-24

中国太保2022开门红鑫享事诚一年多少钱?想给一家人了解保险,怎么买?

你好!我是太保的销售顾问,具体的可以点击头像了解  2021-12-25

更多 签单分享

太平洋好事成双两全保险

客户是沃保小黄转介绍给我签单的,客户一开始是咨询百万医疗险,跟客户加了微信了解到客户重疾这块是空缺的,帮客户分析重疾是解决...

签单 7916.0000 2022-07-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

314346个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314346个用户完善保障计划